Am 12. Mai wird der Internationale Museumstag gefeiert PDF Drucken E-Mail

Am Sonntag, 12. Mai, wird in diesem Jahre neben dem Muttertag auch der Internationale Museumstag gefeiert. So freut sich Stadtbürgermeister Ralf Seekatz, dass an diesem Tag das Heimat- und Trachtenmuseum Westerburg,  der Erlebnisbahnhof  Westerburg, der „Erlebnisraum Bibel“, der Traditionsraum des ehemaligen Panzer-Bataillons 154 Westerburg sowie das Backes-, Heimat- und Ofenbauermuseum im Stadtteil Gershasen ihre Türen öffnen.

Der Museumsverein „anno dazumal“ lädt an diesem Sonntag in der Zeit von 15 bis 18 Uhr unter dem Motto „Trachten der Völker“ zur Besichtigung des Heimat- und Trachtenmuseum, welches sich in den oberen Räumlichkeiten des Rathauses befindet, ein. Es ist das einzige Trachtenmuseum in Rheinland-Pfalz. Es beherbergt zahlreiche "alte Schätzchen" aus Westerburg und Umgebung sowie mehrere Originaltrachten aus verschiedenen europäischen Ländern und über 150 Trachten in Kleinformat. Neben Westerwälder Sonn- und Feiertagtrachten sind auch die Westerwälder Alltagstrachten vertreten. In einer guten alten Stube kann man einen Blick in die Vergangenheit werfen: hier stehen Webstuhl, Ofen, Bett, Haspel, Spinnrad, Wäscheschrank und Kinderkorb aus der Zeit um 1850 bis 1870. In Vitrinen und Schaukästen sind weitere alte Kostbarkeiten zu sehen.
Adresse: Heimat und Trachtenmuseum Westerburg, Neustraße 40, 56457 Westerburg.

Im Erlebnisbahnhof Westerburg werden in der Zeit von 11 bis 16 Uhr alle eisenbahn- und technikinteressierten Besucher bei historischen Eisenbahnfahrzeugen und Eisenbahntechnik zum Anfassen auf ihre Kosten kommen. Den Mitgliedern des Vereins „Westerwälder Eisenbahnfreunde 44 508“  ist es ein Anliegen, die historische Eisenbahn in der Region Westerwald der Nachwelt zu erhalten und zu dokumentieren. So können hier Fahrzeuge wie Dampfloks, Schneepflug etc. besichtigt werden, die für die älteren Generationen zum Alltag gehörten. Einzigartig in Deutschland und somit äußerst sehenswert ist  die Spezialsammlung von Schienenfahrzeugen der Bundeswehr, die der Erlebnisbahnhof Westerwald in seinen Hallen beherbergt.
Adresse: Erlebnisbahnhof Westerburg, Bahnhofstraße 46c, 56457 Westerburg

Im September 2012 wurde im Gebäude der Wasserwerke der Verbandsgemeinde Westerburg (gegenüber der Polizei) ein Traditionsraum des ehemaligen Panzer-Bataillons 154 eröffnet. Den Internationalen Museumstag nahmen die Initiatoren zum Anlass, dass die breite Öffentlichkeit sich auch hier einen Einblick verschaffen kann. Ein Besuch des Raumes lohnt sich sicher nicht nur für Soldaten, die in früheren Jahren in der Westerburger Kaserne stationiert waren. Die Räumlichkeiten sind zwar noch in der Aufbau-Phase, aber doch schon sehenswert. Dargestellt wird die Geschichte der Wäller-Kaserne  (in Dokumenten und Bildern) vom Bezug im Jahr 1966 bis zur Schließung der Kaserne im Jahr 2006. Der Traditionsraum kann in der Zeit von 12 bis 15 Uhr besichtigt werden.
Adresse: Traditonsraum des ehemaligen Panzer-Bataillons 154 der Wäller-Kaserne, Jahnstraße 22 , 56457 Westerburg

Nicht nur von außen ist das alte Backes von Gershasen ein richtiger Hingucker - auch im Inneren des im Jahre 1949 erbauten Gebäudes hat sich in den vergangenen Jahren so einiges getan. Während sich im Erdgeschoss nach wie vor der alte Backhofen befindet, präsentieren sich die oberen Räume liebevoll ausgestattet mit allerlei Küchenutensilien und -geräten von "anno dazumal". Bereichert wird die umfangreiche Ausstellung, zu der auch eine gemütliche Dorfstube mit Einrichtungsgegenständen aus früheren Zeiten gehört, von Werkzeugen und Geräten heimischer Ofenbauer und Landwirte. Nahezu 200 Exponate führen den Betrachter in eine längst vergessene Zeit und geben Einblick in die damals mühselige Arbeit der Hausfrauen und Landwirte. Das Museum ist in der Zeit von 14 bis 17 geöffnet. Weitere Termine nach Vereinbarung. Kontakt: Martin Rudolph, Handy 0174/9425457.
Adresse: Heimat-, Backes- und Ofenbauermuseum Gershasen, Ofenbauerstraße, 56457 Westerburg-Gershasen

Ebenfalls an diesem Tag geöffnet ist der „Erlebnisraum Bibel“. Dort werden Stationen aus der Entwicklungsgeschichte der Bibel gezeigt. Vom Nomadenzelt, das von den Anfängen des Volkes Israel berichtet, führt eine kleine Entdeckungsreise bis hin zur heutigen Multimediawelt, in der die Heilige Schrift natürlich ebenso präsent ist. Träger dieser Erlebnisausstellung in Westerburg ist das Evangelische Dekanat Bad Marienberg, unterstützt von der EKHN und der Frankfurter Bibelgesellschaft. Die Öffnungszeiten sind von 15 bis 18 Uhr.
Adresse: Erlebnisraum Bibel, Haus der Kirche, Neustraße 42, 56457 Westerburg