Westerburger Museen öffnen ihre Türen PDF Drucken E-Mail

Einladung zum bunten Nachmittag mit Gedichten, Mundart und Tanz

Am Sonntag, 17. Mai, wird in diesem Jahr der Internationale Museumstag gefeiert. So freut sich Stadtbürgermeister Ralf Seekatz, dass an diesem Tag das Heimat- und Trachtenmuseum Westerburg, der Erlebnisbahnhof  Westerburg, das Eisenbahn-Plakat-Museum und das Backes-, Heimat- und Ofenbauermuseum im Stadtteil Gershasen ihre Türen öffnen.

Unter dem Titel „Westerburg, früher und heute!“ findet ab 15 Uhr im Katholischen Pfarrzentrum in Westerburg ein bunter Nachmittag. Zum abwechslungsreichen Programm gehören Gesang, Gedichten, Tänze, Mundart, Märchenbilder und das Petermännchen. Dabei soll an altbekannte Persönlichkeiten wie Herbert Dohnalek und Friedel Schweitzer erinnert werden, die das kulturelle Leben in der Stadt maßgeblich gestaltet und geprägt haben. Zu den Mitwirkenden zählen der Evangelische Kirchenchor und sein Tanzkreis, der Gitarrenclub Hui Wäller Unnau, die Tanzgruppen der Fata Morgana Kids und Erwachsene sowie Resi Gerlach, Dieter Kaiser und Karl Heinz Reitz. Ein Sketch wird zur Aufführung kommen und Hansjoachim Baumgart wird alte Aufnahmen zeigen. Helmut Bäumer wird als das sagenumwobene „Petermännchen“ durch das Programm führen. Es gibt Kaffee, Kuchen und typische Westerwälder Spezialitäten. Der Eintritt zum bunten Nachmittag ist frei.

Der Museumsverein „anno dazumal“ lädt an diesem Sonntag in der Zeit von 15 bis 18 Uhr unter dem Motto „Sammeln verbindet“ zur Besichtigung des Heimat- und Trachtenmuseum, welches sich in den oberen Räumlichkeiten des Rathauses befindet, ein. Es ist das einzige Trachtenmuseum in Rheinland-Pfalz. Es beherbergt zahlreiche "alte Schätzchen" aus Westerburg und Umgebung sowie mehrere Originaltrachten aus verschiedenen europäischen Ländern und über 150 Trachten in Kleinformat. Neben Westerwälder Sonn- und Feiertagtrachten sind auch die Westerwälder Alltagstrachten vertreten. In einer guten alten Stube kann man einen Blick in die Vergangenheit werfen: hier stehen Webstuhl, Ofen, Bett, Haspel, Spinnrad, Wäscheschrank und Kinderkorb aus der Zeit um 1850 bis 1870. In Vitrinen und Schaukästen sind weitere alte Kostbarkeiten zu sehen. Der Eintritt ist an diesem Tag frei. Heimat und Trachtenmuseum Westerburg, Neustraße 40, 56457 Westerburg.

Im Erlebnisbahnhof Westerburg werden in der Zeit von 11 und 17 Uhr alle eisenbahn- und technikinteressierten Besucher bei historischen Eisenbahnfahrzeugen und Eisenbahntechnik zum Anfassen auf ihre Kosten kommen. Den Mitgliedern des Vereins „Westerwälder Eisenbahnfreunde 44 508“ ist es ein Anliegen, die historische Eisenbahn in der Region Westerwald der Nachwelt zu erhalten und zu dokumentieren. So können hier Fahrzeuge wie Dampfloks, Schneepflug etc. besichtigt werden, die für die älteren Generationen zum Alltag gehörten. Einzigartig in Deutschland und somit äußerst sehenswert ist die Spezialsammlung von Schienenfahrzeugen der Bundeswehr, die der Erlebnisbahnhof Westerwald in seinen Hallen beherbergt. Zu einer Feierstunde lädt das Eisenbahn-Plakatmuseum ein. Es befindet sich im alten Bahnhofsgebäude und wird um 11 Uhr offiziell eröffnet. Erlebnisbahnhof Westerburg, Bahnhofstraße 46c, 56457 Westerburg.

Nicht nur von außen ist das Alte Backes in Gershasen, in dem sich das Heimat-Backes- und Ofenbauermuseum befindet, ein richtiger Hingucker - auch im Inneren des im Jahre 1949 erbauten Gebäudes hat sich in den vergangenen Jahren so einiges getan. Während sich im Erdgeschoss nach wie vor der alte Backhofen befindet, präsentieren sich die oberen Räume liebevoll ausgestattet mit allerlei Küchenutensilien und -geräten von "anno dazumal". Bereichert wird die umfangreiche Ausstellung durch eine gemütliche Dorfstube mit Einrichtungsgegenständen aus früheren Zeiten sowie Werkzeugen und Geräten heimischer Ofenbauer und Landwirte. Nahezu 200 Exponate führen den Betrachter in eine längst vergessene Zeit und geben Einblick in die damals mühselige Arbeit der Hausfrauen und Landwirte. Das Museum ist in der Zeit von 13 bis 16 Uhr geöffnet. Heimat-, Backes- und Ofenbauermuseum Gershasen, Ofenbauerstraße, 56457 Westerburg-Gershasen.