COVID-19 - Teststellen in Westerburg - Infos und Übersicht

Das DRK und der ASB bieten Corona-Teststellen in Westerburg an

Der DRK Kreisverband Westerwald bietet in Zusammenarbeit mit dem DRK Ortsverein Westerburg eine Corona-Teststelle in Haus des DRK Kreisverbandes in der Langenhahnerstraße 1an. Der Arbeiter Samariter Bund hat eine Corona-Teststelle im Ratsssal der Stadt Westerburg in der Neustraße 40a. Eine Übersicht zu den Teststellen und entsprechenden Kontakten in Westerburg und im

Westerwaldkreis mit Öffnungszeiten, Anschriften etc. finden Sie hier  Eine neue kostenlose Corona-Schnelltest-Station im Drive- und Walk-In startet in Westerburg am Mittwoch den 19.05.2021 in der Günther-Koch-Straße, auf dem Parkplatz am Tennisplatz zwischen Intersport Koch und Aldi.

___________________________________________________________

Der DRK Kreisverband Westerwald betreibt in Zusammenarbeit dem DRK Ortsverein Westerburg bereits seit Anfang Februar in Westerburg in der Langenhahnerstrasse 1 kostenlose Corona-Schnelltests für Privatpersonen an.

Auch an den Feiertagen ist eine Testung möglich. Ohne Terminvereinbarung geht es am 3. Juni (Fronleichnam) in der Zeit von 9 bis 20 Uhr.

Die Testung, die nach Auskunft des DRK eine Zuverlässigkeit von 97 Prozent vorweist, dauert etwa 15 Minuten. Das Ergebnis wird vor Ort bescheinigt.
Zudem haben sich für die Teststelle in Westerburg die aktuelle Öffnungszeiten geändert. Diese sind können jetzt Montag und Freitag von 9 bis 17 Uhr, Dienstag, Mittwoch und Donnerstag von 9 bis 20 Uhr und Samstag von 9 bis 12 Uhr). Über freie Termine können sich die Bürgerinnen und Bürger auf der Internetseite www.termine-reservieren.de/termine/westerwaldkreis/ informieren und diese direkt vereinbaren.

___________________________________________________________

Der Arbeiter Samariter Bund (ASB) testet im Moment im Ratssaal an folgenden Zeiten:

Montag von 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Dienstag von 11:00 Uhr bis 13:00 Uhr
Donnerstag von 17:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Für Senioren Ü70 und/oder Personen ohne Internet bietet der ASB eine telefonische Terminvereinbarung für die Testzentren in Seck und Westerburg an!
Die Terminbuchungs-Hotline erreichen Sie montags, mittwochs und freitags jeweils von 15:00 - 17:00 Uhr unter folgender Rufnummer: 02664 / 9939-255

Der ASB bittet um Verständnis, dass dieser Service nur der genannten Gruppe zur Verfügung stellen können.

Alle Anderen werden gebeten, Termine über die Homepage zu buchen:

Kostenlose Corona-Schnelltests für alle im Drive- und Walk-In in Westerburg

Die neue Teststation in Westerburg startet am Mittwoch den 19.05.2021 in der Günther-Koch-Straße, auf dem Parkplatz am Tennisplatz zwischen Intersport Koch und Aldi.

Westerburg. Es geht kaum schneller und einfacher: Online einen Termin buchen, kurz an der Teststation anhalten, Schnelltest im Auto und zum Einkaufen, nach Hause oder auf die Arbeit fahren. Das Ergebnis und Testzertifikat, z. B. zum Einlass beim Friseur, erhält man 15 - 30 Minuten später per SMS und E-Mail. So funktioniert die neue Teststelle in Westerburg, die am 19.05.2021 auf dem Parkplatz am Tennisplatz zwischen Intersport Koch und Aldi eröffnet. Im Rahmen des Landesprogramms „Testen für Alle“ erhält man dort mindestens einmal die Woche einen kostenlosen Bürgertest. Laut Testverordnung auch mehrmals, wenn dies für Sie selbst notwendig ist. Die Idee und Umsetzung kommt von der Veranstaltungsagentur Spack! Event und wurde in Zusammenarbeit mit der Firma Koch und der Firma Seco Security kurzfristig zu den anderen Testangeboten in der Stadt auf die Beine gestellt.

Das Pilotprojekt „Drive-In“ in Montabaur läuft bereits seit einigen Wochen erfolgreich an. Der Unterschied, in Westerburg kann man nicht nur mit dem Auto durch den Drive-In fahren, sondern auch zu Fuß als „Walk-In“ oder einfach mit dem Fahrrad oder Motorrad.
Die Teststation steht vorerst montags bis samstags von 09:00 – 17:00 Uhr zur Verfügung.

Wie läuft der Schnelltest genau ab?

Wer einen kostenlosen Schnelltest benötigt, braucht einen Termin. Dieser wird vorher (auch spontan) auf der Website www.schnelltest-westerburg.de unkompliziert gebucht. Einmal Kontaktdaten eingeben, diese werden dann auf Wunsch für die nächste Testung bereits auf dem eigenen Gerät gespeichert und müssen bei jedem weiteren Test nur noch angeklickt werden. Die Terminbestätigung erfolgt nach verifizieren der Telefonnummer dann per E-Mail. Die Mail enthält einen sogenannten Scan-Code (QR Code).
Dieser Code wird dann einfach vor Ort auf dem Handy oder ausgedruckt vorgezeigt. Wichtig ist, das pünktliche Erscheinen zum Termin und das Mitbringen eines Ausweises zum Abgleich. Nachdem ihr Code an der Teststation gescannt wurde, wird ein Abstrich im vorderen Nasenbereich durchgeführt (2-4 cm). Kein unangenehmer Nasen-Rachen-Abstrich. Dabei bleibt die Testperson gemütlich im Auto sitzen. Das Ergebnis erhalten Sie dann ca. 15 – 30 Minuten nach dem Test per SMS und per E-Mail, das Warten vor Ort entfällt komplett. Sollte das Ergebnis positiv sein, werden die Daten an das Gesundheitsamt übermittelt und die Testperson muss sich umgehend in häusliche Quarantäne begeben.

Wer darf zum Test kommen?

Es werden alle Personen kostenlos getestet die Ihren Wohnsitz in Deutschland haben, über 7 Jahre alt (7 – 18 Jahre in Begleitung eines Erziehungsberechtigten) und symptomfrei sind. Wer Symptome aufweist, sollte sich direkt bei seinem Hausarzt melden.

Auch Firmen können Ihre Mitarbeiter kostenlos testen lassen

Es ist möglich, dass Firmen Ihre Mitarbeiter kostenlos bei der Teststation testen lassen. Allerdings ist dies als Zusatz zum Pflicht-Angebot zu sehen und kann nicht stattdessen genutzt werden. Die Arbeitsschutzverordnung sieht vor, dass Unternehmen auf eigene Rechnung zumindest ein mögliches Testangebot zur Verfügung stellen und den Nachweis für 4 Wochen aufheben.

Termine können unter www.schnelltest-westerburg.de gebucht werden.